التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص

الكسكس من أهم الأكل التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى، ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في إعداد هذا الطبق الشهي، 

أكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح والطعم الحلو
المقادير

* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعفران الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقة كبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي
كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس

طريقة التحضير

يتم تبخير الكسكس حسبا لطريقة المغربية
* في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
* أثناء الطهي يبخر الكسكس.
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.
* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة

أكلة شهية وألف صحة وعافية

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تارت بالكريم باتسيير و الفواكه

           بسم الله الرحمان الرحيم مقادير العجينة المكسرة المعتمدة لدي 200 غ دقيق 100 غ زبدة 30 غ سكر كلاصي ملح صفر بيضة  القليل من الحليب او الماء الطريقة نخلطوا الدقيق+الزبدة+السكر كلاصي+الملح حتى يصبح الخليط مرمل كما في الصورة . تم نضيف صفر بيضة + القليل من الحليب او الماء حتى تتجمع العجينة و تصبح كرة.تم نضعها في التلاجة كي ترتاح نصف ساعة انا كنستعملها مباشرة نسرحوها بالمدلك و نديروها في مولات صغار ديال التارت . تم نتقبوهم بالفرشيط او السكين تم في المجمد 5 دقائق حتى يقصاحوا و هاد الطريقة ما كتخليهمش ينزلوا ملي كنديروهم في الفرن. لتحضير الكريم باتسيير( واخا كتعرفوا الطريقة ) انا كنستعمل الكريم غبرة + الحليب حسب المقدار اللي بغيتوا+السنيدة الكل فوق نار مهيلة حتى تعقاد تم نملا بها التورتات. تم نزين بالفواكه اللي عندنا و الطريقة و الشكل اللي بغيتوا انا هادي هي الطريقة و الاشكال اللي كندير حسب الفواكه الموجودة تم تذهن بالناباج 

قلب القوق معمر

مقادير :   قلب القوق منقي و مسلوق مع قطعة من الحامض و الملح كفتة مشحرة بملعقة زبدة  مع مطيشة و المعدونس و الملح و الابزار  الفرماج الاحمر مفروم طريقة تحضير :

طورطات بنكهة بالفريز و الشكلاط

اعداد طورطات صغار،مقادير طورطات صغار،طورطات صغار سهلة،طورطات صغار بالصور،تحضير طورطات صغار موضوع : ام رياض جزاها الله عنا كل الخير مقادير طرطات صغار بنكهة بالفريز و الشكلاطة 1 فلون بنكهة الفريز 2 م ك سكر 1/2 حليب 2 بيضات 6 م ك سكر 6 م ك حليب 6 م ك زيت 6 م ك دقيق 2 م ك بدرة الحليب 2 م ك بدرة الكاكاو مر 2 خمارات ديال 7g 1 فاني قبصة ملح مربى الفريز طريقة تحضير طرطات صغار بنكهة بالفريز و الشكلاط نخلط الفلون مع السكر و نضيفه الحليب و نردوه يغلي من بعد نصبه في قوالب على هذا الشكل ثم نضعه في الثلاجة حتى يبرد و يعقد من بعد نطرب البيض مع السكر و الفاني جيدا ثم نضيف الحليب و الزيت و نخلط الكل جيدا نغربل الدقيق و الخمارات و الملح و الكاكاو و بدرة الحليب و نضيفها على الخليط ثم نمزج الكل مع بعض ثم نصب العجين على الفلون و نضع القالب في حمام مريم و ندخله لي فرن ساخن معتدل الحرارة حتى ينضج الكيك بعد ذالك نخرجه من الفرن و ندخله لي الثلاجة حتى يبرد جيدا من الأحسن يبات ليلة كاملة عاد نقلبوه و نعمره بالمربة من الوسط و نوضعوه فوق كواغط الحلوى ...