
المقادير:
-4 سمكة كبيرة الحجم.
- 2 حبة ليمون.
- 1 كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة خل.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل.
- ¾ كوب عصير ليمون.
- 10 سنون ثوم كبيرة مفرية ناعم.
- 1 ½ كوب أوراق بقدونس
الطريقة:
1 - بواسطة سكين عريض، يكحت السمك من الجهتين حتى ينظف من القشور، ثم يشق بطنه بحرف السكين وينظف جيداً مما بداخله.
2 - يغسل السمك جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، ويترك لدقائق فى المصفاة، ثم يجفف جيداً بورق المطبخ حتى يتخلص من الماء.
3 - يرص السمك فى صينية مسطحة، وتغسل حبات الليمون وتعصر على كامل السمك من الداخل والخارج وحتى فى الرأس، ثم تغطى الصينية ويترك فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة.
4 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5 - تفرى أوراق البقدونس ناعماً جداً بالسكين، ويخلط ⅓ كمية البقدونس بـ ⅓ كمية الثوم، ويُحشى باطن السمك بهذا الخليط.
6 - يسكب عصير الليمون فى وعاء الخلاط، ويضاف إليه المتبقى من الثوم والبقدونس المفرى والخل والكمون والملح والفلفل ويخفق المزيج حتى يندمج ببعضه.
7 - ثم يضاف الزيت بالتدريج وببطئ شديد كخيط رفيع من فتحة الغطاء، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوام المزيج ويصبح متوسط السيولة.
8 - يُرص السمك فى صينية حرارية كبيرة أو بايركس، ثم يسكب بداخله جزء من المزيج، ويسكب الباقى على السمك من الجهتين.
9 - تُترك صينية السمك فى الفرن من 30 إلى 40 دقيقة، أو حتى يأخذ السمك اللون الذهبى الغامق ويتم التأكد من نضج لحمه.
10- يُخرج السمك من الفرن، وتغطى الصينية بورق الفويل وتترك لمدة 10 دقائق.
11- ثم يُرفع الفويل من على الصينية، ويوزع السمك على صحون التقديم، وينثر عليه جزء من صوص الليمون ويقدم مع الأرز والسلطات.