التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المشاركات

سابلي بالشوكولا

المقادير العجين 250غ زبدة 125 غرام من السكر 1 صفار البيض 1 قليل من الملح الفانيليا 500 غرام من الطحين (فرينة) للزينة المكسرات (اللوز، الفستق، الفول السوداني وجوز الهند والسمسم ....) نوتيلا (شوكولاتة نيوتيلا) 1 صفار البيض 20 غرام من الشوكولاته الداكنة أو الشوكولاته الحليب طريقة التحضير نخلط الزبدة والسكر لمدة 5 دقائق باستخدام خلاط كهربائي. إضافة صفار البيض. إضافة الفانيليا والملح والخميرة والطحين (الفرينة) مع الخلط حتى الحصول على كرة من العجين. نغطي العجين ونتركه يرتاح لمدة نصف ساعة. نحلل العجين على سطح طاولة العمل. نقطع الى دوائر بواسطة قوالب الصابلي بحيث تكون دائرة والجزء الاخر دائرة مع ثقب في الوسط ثم ناخذ فرشاة ونطلي الدائرة التي تحتوي على ثقب باصفر البيض ونرش عليه المكسرات نضعه في صينية الفرن بعد ان نكون سخنا الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 15 إلى 20 دقيقة. نخرجها من الفرن وبعد ان تبرد نقوم بالصاقها بوضع النيوتيلا في الوسط وتزينها بخطوط من الشوكولا السوداء.

فول مشرمل

المقادير: 1 كيلو فول أخضر قزبرة و بقدونس مفرومين ثوم مدقوق ... ملح ابزار كمون فلفل أحمر حلو بودرة زيت زيتون ملعقتا عصير ليمون حامض التحضير نضع القزبر و البقدونس والثوم مع نصف كأس صغيرة زيت الزيتون على النار ثم نضيف كأس ماء ولمايغلي نضيف التوابل ثم الفول ونتركه ينضج على نارهادئة..يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال نترك المرق حتى يتختر ثم نضيف عصير الليمون قبل تقديم الطبق نزينه بشرائح الليمون

البادنجان علئ شكل بيتزا.

. طريقة راح نحتاج إلى صلصة طماطم مفرومة منسمة بالزعتر ونقوم بتقطيع البذنجان إلى دوائر كما في صورة ندهنها بزيت نرشو عليهاا ملح و الفلفل الأسود من بعد نضيف عليها صلصة طماطم من بعد نعملو شوي قزبور و معنوس من بعد الجبن لك الاختيار في تزين و ندخلهاالفران.

تارت بكريم باتسري

 وصفة ليوم بسيطة وساهلة لكن النتيجة روعة خصوصا إدا كنتو من عشاق ليتارت والكريم باتسيير بنكهاتها المختلفة مقادير العجينة : أصفر 4 بيضات + 200 غ سكر جلاصي + 500 غ دقيق + 250 غ زبدة باردة ملاحظة : أنا هنا عملت العبار دوبل يعني ممكن تعملو نصف المقادير كنخلط الدقيق مع الزبدة حتى يولي مرمل ونجمعو بأصفر البيض راه فالأول مكيبغيش يتجمع غير شوية شوية حتى تجمع نعملها في بلاستيك غدائي ونخليها ترتاح 30 دقيقة فالثلاجة نطلقها بين السولفيريزي باش متقطعش ونل بسها للمول نشكها مزيان من الوسط ونعمل وسطها سولفيريزي وكمية من الحبوب باش يتقلوها ومتطلعش من الوسط ونطيبها نصف طيبة ونحيد ليها الحبوب ونخليها تتحمر ردو البال معاها عنددكم تحرقوها لكريم باتسري بنكهة النيسكافيه : كاس كبير حليب + 2 اصفر بيض + 2 م ك دقيق او نشا + م ك نيسكافيه + 2 م ك سكر او حسب الذوق كنخلط كلشي مزيان ونعملو على نار متوسطة وانا كنحرك حتى يعقاد الخليط الكريم باتسري ببودرة اللوز: كاس كبير حليب + 2 اصفر بيض + 2 م ك دقيق او نشا + 2 م ك سكر او حسب الدوق + 2 م ك بودرة اللوز كنخلط كلشي مزيان ونعملو على نار متوسطة وانا كنحرك حتى يعقاد ال...

كيش بالخضر

عجين الكيش: 250 غ دقيق + شوية ديال الملح + شوية الابزار + 125غ زبدة لينة (بحرارة المطبخ) + بيضة كاملة الطريقة: نأخذ اناء نضع فيه الدقيق نجوف وسطه نضع في الملح والابزار والزبدة اللينة ونحرك باطراف الاصابع للحصول على عجين مرمل نتركه قليلا ومن بعد نجمع العجين بالبيضة الكاملة وندلكها قليلا نرشها بقليل من الدقيق ونبسطها بالمدلك ونضعها في المول بدون طهي. مقادير الحشوة: 1 بطاطس + 1 جزرة + 1 قرعة (كورجيت) + 1 لفتة + م ك زبدة + ملح + ابزار + 4 بيضات + 3 م ك كريم فريش + 3 م ك حليب + 2 م ك من المعدنوس الطريقة: ننقي الخضر ونحكها في الحكاكة ذات الثقوب الكبيرة نضعها في مقلاة مع ملعقة كبيرة من الزبدة وقليل من الملح والابزار ونضعها فوق النار تقريبا 15 د نتركها تبرد قليلا ونضعها فوق العجين نأخذ زلافة ونضع فيها البيض والكريم فريش والحليب والملح والابزار والمعندونس ونطرب الكل بالفرشيطة ونصبه الخليط فوق الخضر وندخله الى الفرن بالصحة والراحة

بسطيلة بالسمك و فواكه البحر

نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا 1 كليو غرام سمك الميرلا 1 كيلو غرام من القمرون  1 كيلو غرام من سمك الكلمار ملعقتان كبيرتان من الزبدة ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم نصف كأس شاي من الزيت ملعقة كبيرة من الملح نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي) ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار) 4 فصوص ثوم ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق 300 غرام من الشعرية الصينية ورقتان من ورق سيدنا موسى طريقة تحضير بسطيلة بالحوت يبخر سمك الميرلا في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء. توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص. في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا. ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدن...

الزعفران